注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕烟暮雨

心境离尘嚣远一点,离自然近一点,淡泊就在其中。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】教育需要“爱与责任”并存   

2014-08-24 11:31:18|  分类: 【世博馆全集】值 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果爱与责任是并存在世界上的两种事物,那么它们便是这世界上最和谐的音符。因为当产生了爱,才会知道责任对这份爱是多么的重要。“爱”与“责任”,二者是不可分割的,“爱”是责任的体现,而“责任”是爱的化身。

教育需要“爱与责任”并存 - 教育星空 - 教育星空

教师,是一个用爱书写的称谓;教师,是一个用责任支撑起的身躯。师德的核心是爱生,师德的底线是责任,爱与责任是师德之魂。

师爱,是教师之灵魂,它是“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的博大无私的爱,它包涵了崇高的使命感和责任感。俗话说:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”教师就是那一个“爱别人孩子”的神。一个没有爱心的教师,也就不能称得上是一位合格的教育工作者。我们要用自己的爱心去唤醒学生,教会学生去爱父母,爱老师,爱同学,爱社会;我们要用我们的言行感召学生,影响学生去爱学习,爱劳动,爱助人,爱创新。我们要把学生装在心里,对他们倾注着全部的心血,关注着学生的身心健康:生病时嘘寒问暖,困惑时解疑答惑,颓丧时鼓舞激励,迷茫时指点方向……

责任,是教师之本职。“百年大计,教育为本” “十年树木,百年树人”,教师必须牢固地树立起责任意识。教师工作是平凡的,是由每天点点滴滴的“平凡”的事情组成。然而,“一个孩子的失败,对一个教师来说,只是几十分之一的失败,但对于一个家庭来说,就是百分之百的失败。”可见教师的责任有多大。

传道授业解惑是教师的的基本任务。站在讲台上看着下面几十双渴望知识的眼睛时,教师要有把他们教育成才的责任感和使命感。为了更好地传授知识,我们有责任努力提高自己的综合素质,经常阅读专业书籍,积极参加研修活动,不断改进教育、教学方法,及时进行总结和反思,从而来提高自身的业务水平,以适应新课程教学的需要。如果教师没有强烈的责任感与事业心,不仅会误人子弟,而且也过不了自己良心这一关。教师的责任表现在思想上是无私的、在容量上是无限的、在工作上是无休止的、在感情上是无保留的、在教育要求上是无终极的。

教育需要“爱与责任”并存 - 教育星空 - 教育星空

爱与责任,相得益彰,“爱”与“责任”是师德之魂。 “爱与责任”是一个永恒的教育话题,它需要教师不断用自己的实际行动来续写篇章,教师的爱和责任,永远是学生最好的礼物。透过爱的鼓励和安慰,让他们祛除心中的不安,勇敢地面对生活中的各种挑战,担负起肩上的责任。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017