注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕烟暮雨

心境离尘嚣远一点,离自然近一点,淡泊就在其中。

 
 
 

日志

 
 

引用 中医推拿怎样调节淋巴系统   

2014-07-17 19:45:03|  分类: 【中医保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医推拿怎样调节淋巴系统
中医推拿怎样调节淋巴系统 - 一康堂中医推拿康复馆 - 火罐大王 任医生 内病外治


很多人都知道推拿按摩能治病,能减肥,但是,很少有人能说清楚这其中的原理是什么。今天,我和就大家说中医推拿与淋巴系统的关系。

中医说起推拿按摩来,大都会与经络联系在一起。而对于现代医学而言,这里不能不提及人的淋巴系统。上面这张图,就是人体淋巴系统分布示意图。大家看看,是不是分布于人的全身呢?对,说起淋巴系统,它在身体里到底起什么作用呢?

淋巴系统的作用,大体分成这两大方面:

第一、过滤作用。就像汽车的气滤、机滤、空滤的作用一样,淋巴系统最主要的作用是过滤人体血液内的垃圾,这些垃圾主要是人体的代谢物质,就好比我们生产任何产品都会产生垃圾的道理一样,我们知道,细胞通过摄取营养及氧气来制造能量时,也会产生一定垃圾,这些物质,虽然最初会被吸纳到静脉中去,但是这个过程并不完全,因此,淋巴系统便会进一步地去吸纳这些额外的垃圾,代替静脉将其运走,在净化的同时,再一次回流至静脉,淋巴系统里流通的淋巴液,由血浆变成,但比血浆清,水分较多,能从微血管壁渗入组织空间。因此,如上图所示,淋巴系统就好比一张网,对人体的血液进行有效的过滤。

那淋巴系统工作的动力来自于哪呢?它没有一个像心脏那样的泵来压送淋巴液。新的组织液流入细胞间的空隙中的液体挤入淋巴管。动脉和肌肉的张缩也对淋巴液施加向前的压力。呼吸作用则在胸导管内造成负压,使淋巴液向上流而回到血液中去。所以,为什么运动,能增加人体的免疫力,实际上,道理也很简单,就是运动使得肌肉不停地收缩,来挤压淋巴液的回流速度。

第二、免疫功能。实际上,这个作用和第一个作用是一体两面的,过滤,肯定就是要留下好的,去除掉废物。而当去除掉废物的时候,也就是对人体进行了有效的免疫。在这点上淋巴结的过滤作用最为明显。它就好比是城市公路上的一个十字路口,四面八方来的车,都要通过这个路口去进行筛选和过滤。脾脏是最大的淋巴器官,脾能过滤血液,除去衰老的红细胞,平时作为一个血库储备多余的血液。因此,很多因车祸而摘掉脾脏的人,免疫功能都会受到不同的影响。

如果淋巴系统出了问题,将会出两个问题,第一,人体会变胖;第二,是人体的免疫功能会降低,之所以人体会变胖,从中医讲,是湿重。而现代医学则认为是水滞留,导致人浮肿。俗话说,流水不腐。如果这些垃圾不及时的清运走,就会在相应的组织器官进行破坏活动,出现疲惫和酸胀的感觉,甚至发生肿瘤。

造成淋巴系统功能失调的原因很多,包括了垃圾食品,其中添加剂的危害最大,还有储如三聚氰胺之类的东西;空调和寒凉的工作和生活环境,造成体液运行变慢。

中医推拿怎样调节淋巴系统 - 一康堂中医推拿馆 - 火罐大王 任医生 内病外治

人体 淋巴 系统

对民间中医感兴趣的朋友一定知道,人体内有一个三焦经。这个经络,大家的争议最多,其实,民用中医常常提到的三焦经,就是现代医学里的淋巴系统。所以,当中医师告诉你三焦不通的时候,内行的你就应该知道,他在说你的淋巴系统有问题,淋巴系统实际上也是静脉血液系统的一个补充或者起辅助作用的系统。

中医推拿按摩的作用,实际上很大一部分是刺激和挤压淋巴液的回流。我曾经着重让大家去推拿按摩腹股沟,这个位置,就是人体很重要的淋巴结集中的部位。当我们最初推拿按摩此处的时候,由于长年累月的堆积,这个地方推按下去会很痛,说明此处的淋巴系统不通,通则不痛,痛则不通,就是这个道理。但如果我们经常的推拿此处,就会感觉这里的疙疙瘩瘩的东西越来越少了,有一种松软的感觉,而且也不再感觉很痛了。这时我们会惊讶的发现,我们的大腿变细了,肚子也变平了,这就是推拿、按摩、刮痧、火罐淋巴的作用。

如果朋友真的理解了火罐大王的意思,你就知道了推拿、按摩、火罐、刮痧的作用了,实际上就是在帮助我们的淋巴系统正常的运转和工作,当它运转正常了,我们人就健康了!就这么简单的道理。


火罐大王 任医生推拿馆 上海价格

基本内容 数量 价格(元) 做疗程
中医推拿 (约30分钟)
中医推拿 (约60分钟)
1次
1次
60
120
48
96
中药热敷 (约35分钟) 1次 48 38
选穴针刺(留针30分钟) 1次 8 6
以下两个项目适合 2选1
火罐疗法 (约20分钟) 1次 36 28
古代火疗(10分钟以上) 1次 60 48
☆预约上门服务,每次加收 30元。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017