注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕烟暮雨

心境离尘嚣远一点,离自然近一点,淡泊就在其中。

 
 
 

日志

 
 

引用 久坐要养腰,护腰9妙招   

2014-12-09 20:55:58|  分类: 【女性保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久坐要养腰,护腰9妙招  

久坐要养腰,护腰9妙招 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  脊柱外科学专家告诫人们:久坐伤腰!长期坐位工作,使腰背肌长期处于紧张状态,从而出现痉挛、缺血、水肿、粘连,腰背肌无力,甚至疼痛。

  有人测量了一位35岁妇女的腰3-4椎间盘在各种体位下的压力承担:躺下时为3.5千克/平方厘米;站立时为9.6千克/平方厘米;坐位时竟高达15.3千克/平方厘米。可见坐位时腰椎间盘所受的压力之大!

  长期坐办公室的人,要对自己的腰负责,千万不可大意。有些退休“坐享清福”的老年人也要注意,别在电视、牌桌前一坐就是一整天。

  一、养成良好习惯防治腰痛:

  1、保持良好的坐姿:“正襟危坐”是古人提倡的保健坐姿,可使腰骶部韧带、肌肉等不受到过度的牵拉,使腰椎乃至整个脊柱保持正直。

  2、尽量将腰背紧贴椅背:应将椅子拉向桌缘,这样可以降低腰椎间盘的内压,腰背、腰骶部的肌肉不至于太疲劳,可防腰痛。

  3、经常站起来活动:工一小时左右站起来踢踢脚,伸伸懒腰,让腰部后伸几下,散散步,活动一下身子。

  4、注意腰部保暖:即使在三伏天,在空调室中气温不宜调得过低,尤其不宜让冷气直吹腰部。

  二、作腰部按摩防治腰痛补肾强身:

  1、揉腰眼

  腰眼位于第四腰椎棘突下间旁开3.5~4寸之凹陷。两手握拳,用拇指掌指关节紧按腰眼,作旋转用力按揉30~50次,以腰酸胀为宜。擦腰两手掌根紧按腰部,用力上下擦动,动作要快速有力,发热为止。

  2、点揉腰背部棘突

  双手后背,以中指指腹着力,点按在脊柱的棘突(俗称“算盘珠”)上,其余手指着力于中指上下,以辅助点揉发力。双手要尽量后背、上够,凡是手能够及的棘突和棘突下凹陷中的穴位,均应遂一点揉,直至阳关穴下(即第五腰椎棘突)。在点揉时,动作要协调、有节律,用力要均匀,有透力,两手可交替点揉,反复30次左右。

  3、捏拿腰部肌肉

  用双手拇指和食指同时捏拿脊柱两侧的骶棘肌。从上向下分别捏拿、提放腰部肌肉,直至骶部。如此自上而下捏拿4次。

  4、抖动腰部肌肉

  两手掌根部按压腰部,快速上下抖动15~20次。

  5、扣击腰骶部

  双手握空心拳,反手背后,以双手拳背着力,有节奏地、交替呈弹性叩击骶部。手法要平稳,力量由轻到重,有振动感,有透力。可先从骶部向上叩击至手法不能及为止(腰部)。再向下叩击至骶部,从上至下,如此往返七八次。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017