注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕烟暮雨

心境离尘嚣远一点,离自然近一点,淡泊就在其中。

 
 
 

日志

 
 

引用 抬头挺胸显年轻   

2014-11-19 20:50:42|  分类: 【中医保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花绿叶《抬头挺胸显年轻》
 

弯腰驼背的形象使很多人惧怕变老。身体不适、患有疾病等原因,导致老人走路抬不起腰的现象很常见。事实上,含胸弯腰走路不仅不能缓解老人的不适,还可能加重病情,长期下去更会加速衰老。相反,走路抬头挺胸,神采焕发不仅让老人显年轻,更对身体有益。
       专家介绍说:“老人走路弯腰含胸的原因主要有两个:其一,年轻时不注意行走坐卧姿态,不好的习惯导致腰弯背驼;其二,有些老人原就有骨质疏松的问题,进入中老年后,骨强度下降,易发生微小骨折,继而椎体变矮、缩短,多个椎体发生这样的骨折就会形成驼背。
       无论哪种原因,危害都不容小觑。当人体呈腰弯背驼的姿势时,呼吸就会变得不顺畅,直接影响肺活量,而挺起胸膛呼吸,肺活量会增加20%左右。人体全身的血液都要通过经脉聚于肺,经肺的呼吸进行气体交换,而后输布于全身。肺活量的降低直接反映了呼吸系统的衰退,对健康十分不利。
       而挺胸抬头则好处多多:首先,维持人体平衡,防止摔跤,减少弯腰、驼背造成的脊柱负荷。其次,有利于增加肺活量,身体各部位获得的氧气相应增加,人不易感到疲劳,丰富的血液顺利输送到大脑,使思维更敏捷,增强记忆力,预防认知障碍症。再次,有利于维护人体正常生理曲线,预防脊椎关节错位、椎间盘突出等。最后,抬头挺胸,不仅让人看起来更自信,也会让人显得更年轻,让老人保持开朗乐观的心态。 
       如何养成挺胸抬头的好习惯?第一,要认识这样做的好处并时刻提醒自己,主动在走路和坐着时保持好体态;第二,加强锻炼,比如跳广场舞、打太极拳、做扩胸运动,经常主动伸伸懒腰等;第三,少坐车,多走走,享受昂首挺胸走路的过程。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017